蜜蝋の精製(2018年11月10日)
蜂蜜を絞った巣脾から、ミツロウを生成する。
今回はセイロ蒸しの要領で、蒸気を利用して精製する。
この方法だと不純物の除去に手間取らない。
✳︎精製された蜜蝋(右)と屑蜜と言われる巣脾から抽出された蜂蜜(高温にさらされた)
蒸気で精製する手順
(1)鍋にミツロウをためるボールを置き
(2)その上にボールより一回り大きなザルを置き
(3)濾しネットに巣脾を詰めて入れ、はみ出さないように縛ってザルの中に置く
(4)鍋に水を張り、加熱、蒸気で蒸す
(5)巣脾から精製されて、ボールに溜まった蜜蝋
✳︎ボールに溜まった不純物の混ざらない精製蜜蝋