Warre養蜂と二ホンミツバチと私

Warre hiveで二ホンミツバチ、養蜂日誌!

蜜蝋の精製(2018年11月10日)

蜂蜜を絞った巣脾から、ミツロウを生成する。

今回はセイロ蒸しの要領で、蒸気を利用して精製する。

精製された蜜蝋(右)と屑蜜と言われる巣脾から高温にさらされ抽出された蜂蜜

この方法だと不純物の除去に手間取らない。

✳︎精製された蜜蝋(右)と屑蜜と言われる巣脾から抽出された蜂蜜(高温にさらされた)

蒸気で精製する手順

(1)鍋にミツロウをためるボールを置き

鍋に蜜蝋を溜めるボールを置く

(2)その上にボールより一回り大きなザルを置き

ボールより一回り大きなザルを置き

(3)濾しネットに巣脾を詰めて入れ、はみ出さないように縛ってザルの中に置く

濾しネットに巣脾を詰めて、はみ出さないように縛って置く

(4)鍋に水を張り、加熱、蒸気で蒸す

蒸す

(5)巣脾から精製されて、ボールに溜まった蜜蝋

巣脾から精製されて、ボールに溜まった蜜蝋

✳︎ボールに溜まった不純物の混ざらない精製蜜蝋